Derechos, ciudadanía y representación: Configuraciones y tensiones - Alvarado Vaamonde, Maria Eva (Sociales Investiga, 2025)
En un contexto marcado por el ascenso de la extrema derecha y la creciente desigualdad en Argentina, este trabajo examina cómo se reconfiguran las ideas de ciudadanía y su relación con el Estado. A partir de la revisión de los discursos de las nuevas derechas, se indaga en el trasfondo excluyente que marca las fronteras entre ciudadanos y no ciudadanos, y cómo estas visiones cuestionan los derechos conquistados. Desde esta perspectiva, se introduce la crítica de Iris Marion Young a la ciudadanía universalista y su propuesta de ciudadanía diferenciada, que busca reconocer la diversidad de demandas sociales. Finalmente, se retoma la concepción dinámica de ciudadanía de Elizabeth Jelin, destacando la necesidad de instituciones que reflejen una sociedad más inclusiva y democrática. Este análisis propone entender la ciudadanía como un proceso en constante disputa, esencial para abordar los desafíos actuales en términos de igualdad y participación.