Implementación de la Ley Micaela en la Municipalidad de Villa María durante el 2021 - Aogeda, Clara (Sociales Investiga, 2024)
Enmarcada en el Espacio Curricular Práctica Pre-Profesional Integral de la Licenciatura en Trabajo Social del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Villa María, transité mis Prácticas Integrales en la Coordinación de Derechos Sociales, Género y Diversidad de la Municipalidad de Villa María. Este escrito pretende revisar como se implementó en el ámbito municipal en el periodo de mayo-octubre del 2021 la Ley N° 27.499. Esta es la Ley Micaela de Capacitación Obligatoria en Género para Todas las Personas que Integran los Tres Poderes del Estado, que establece la capacitación obligatoria en la temática de género y violencia contra las mujeres para quienes se desempeñen en la función pública en todos sus niveles y jerarquías en los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial de la Nación. La sistematización de experiencias posibilita poner en diálogo el quehacer práctico cotidiano con los supuestos teóricos que lo justifican, conformando desafíos tanto en la interpretación, como en la orientación de nuevas prácticas.