Pueblos, pioneros, operaciones históricas y frontera: Un poblador de las pampas en la perspectiva del análisis histórico - Chatelain, Esteban (Sociales Investiga, 2024)
El trabajo se propone repasar tres operaciones historiográficas que tienen como eje el texto “Un poblador de las pampas”, con el objetivo de reflexionar sobre las características y peculiaridades del conocimiento histórico como objeto de estudio. Empezará por describir los contextos históricos en los que se llevaron adelante estas “operaciones”, señalando sus principales características, así como las de quienes las llevaron adelante; Seguirá con un análisis comparativo tendiente a establecer comparaciones entre estas experiencias, a partir de la forma en la que hicieron operativa la idea de “progreso” y la forma en la que entienden el rol del “otro” en las cosmovisiones que las generaron. Por último, ensayará una conclusión, con un intento por realizar un balance respecto del rol de las operaciones históricas en la constitución de la realidad y su posible interpretación como medida, a partir de la cual concebir las relaciones posibles de las sociedades con lo que entienden como “su pasado”.