Trabajo Social y el camino hacia un ejercicio profesional crítico: Reflexiones sobre la práctica profesional y las implicancias en la inserción de estudiantes al campo - Amarante, Sofia Giselle (Sociales Investiga, 2024)
En el siguiente trabajo exploramos la relevancia del Trabajo Social Crítico en el ejercicio profesional. Nos adentramos en la definición de lo que implica tener una perspectiva crítica en la labor diaria de lxs profesionales del Trabajo Social, además de analizar el carácter netamente político de la práctica profesional en relación al abordaje efectivo de las desigualdades y desafíos estructurales que enfrentan las comunidades. También, haciendo un recorrido por diversos autores, pretendo examinar cómo se construyen las situaciones problemáticas y cómo podemos desarrollar una perspectiva de totalidad para comprender las realidades sociales. Procuro destacar la importancia de construir un proyecto ético-político sólido que guíe el accionar de lxs profesionales en pos de desafiar los sistemas de opresión y promover la justicia social. Por último y no menos importante, a modo de invitación a reflexionar sobre las experiencias de lxs estudiantes del Trabajo Social, exploramos las preocupaciones y desafíos que pueden surgir en el proceso de aprendizaje de los primeros años de inserción al campo y cómo dichas experiencias pueden ser aprovechadas y nutridas para desarrollar una práctica comprometida para formar futurxs profesionales críticos.