Educación en pandemia - Nivel Secundario - Junio 2021 - Allasia, María Celeste; Barrera, Paula; Puente, Leonela; Maldonado, Julieta (Sociales Investiga, 2022)
En el año 2020 ha impactado la propagación del virus Covid-19 en todas las aristas de la vida cotidiana de las personas, incluyendo en la que respecta a la educación y la manera de acceder a la misma; área con la cual se trabajó en el presente informe, específicamente, con los/as/es jóvenes de 5to, 6to y 7mo año de escuelas secundarias de las ciudades de Villa María y San Francisco, Córdoba. En principio, se ha elaborado un cuestionario que resalta datos académicos, cuestiones emocionales, tecnológicas y aspectos que tienen que ver con el aprendizaje. Luego, estas preguntas fueron difundidas y se obtuvieron 58 respuestas que han sido analizadas. A lo largo de dicho análisis, se han tenido en cuenta reflexiones de autores/as varios/as, destacando especialmente aportes de Morín (1999), quien permite repensar la temática escogida en base al contexto socio histórico, poniendo énfasis en la característica de incertidumbre, tan propia de los tiempos pandémicos. Es oportuno mencionar que, en el desarrollo del análisis, se han utilizado distintos recursos didácticos (“memes” e imágenes ilustrativas) con los que la generación encuestada se encuentra familiarizada y, además, aportará dinamismo a la lectura del informe.