Panama Papers y el periodismo en red - Rodriguez, Malvina Eugenia (Sociales Investiga, 2016)
Un nuevo tipo de periodismo, basado en filtraciones de gran cuantía, ha generado la necesidad de compartir esfuerzos, dando lugar a formas de cooperación periodística en redes globales. Esta es la modalidad que caracteriza a organizaciones como el Consorcio Internacional de Periodistas de Investigación (ICIJ), que tuvo a su cargo la recopilación, análisis y coordinación de la publicación de los documentos de Panamá (Panama Papers). Este trabajo se propone reflexionar sobre esta forma de periodismo en red a nivel global que visibiliza el caso Panama Papers, con sus posibilidades a partir del trabajo en red, como con sus limitaciones asociadas a los intereses y condicionantes intervinientes. Asimismo, el escrito discute el rol e impacto de la participación argentina en esta investigación, especialmente por la controvertida cobertura que recibieron las vinculaciones del propio empleador de los periodistas participantes, el diario La Nación, hasta compañías que comprometen al presidente Mauricio Macri. Los resultados evidencian la tensión entre el derecho a la información y la libertad de empresa, reflejada en una internacionalmente cuestionada cobertura de los medios argentinos asociados a la investigación, que demuestran lo que en el país se conoce como “blindaje mediático”.