Aproximaciones socio-espaciales al Barrio Florida de Villa Nueva (Córdoba, Argentina) - Maccari, Bárbara; Gasparrini, Guido; Mercado, María Julia (Sociales Investiga, 2016)
El presente artículo expone resultados de las primeras exploraciones en terreno realizadas en el marco del Proyecto de investigación denominado: “Acción colectiva, estructuración social y expresividad: construcción de diagnósticos e intervención participativa en el proceso de transferencia del dispositivo metodológico ECE (Encuentros Creativos Expresivos). Particularmente, se propone presentar algunos avances vinculados al objetivo específico de caracterizar algunas condiciones estructurales de vida de los habitantes del Barrio Florida (Villa Nueva, Córdoba). En esta dirección, se presentan resultados de las observaciones estructuradas realizadas en dicho espacio. En relación a lo anterior, la estructura argumentativa del escrito es la siguiente: a) en primer lugar, se presentan algunas notas teóricas en relación a las dimensiones de partida objeto de estudio en la citada investigación, b) en segundo lugar, se exponen algunos aspectos referidos a la historia del barrio y su ubicación en la ciudad de Villa Nueva, c) en un tercer momento se caracteriza al barrio en algunas dimensiones espaciales y d) por último, se exponen las primeras conclusiones donde se hace foco en aspectos socio-estructurales que aportan datos para la comprensión de las oportunidades para la expresividad de los sujetos en relación a las problemáticas sociales del barrio que habitan.