Hidrovía Paraguay-Paraná como caso emblemático en relación a la soberanía económica, de los recursos ambientales y el desgaste ambiental - Castro, Anahí; La Porta, Luca Salvador (Sociales Investiga, 2022)
El presente artículo, tiene como objetivo, analizar someramente la problemática en torno a la Hidrovía Paraná-Paraguay y las implicancias del emplazamiento de esta obra y su mantenimiento, en relación a la direccionalidad de la política ambiental en Argentina considerando el ejercicio de la soberanía económica y sobre los recursos naturales. Como propuesta concluyente y de manera comparativa, se incluye un panorama de la Iniciativa Yasuní-ITT de Ecuador y la incorporación del concepto de Buen Vivir por esta nación en su Constitución Nacional, y se contrapone el mismo con posturas economicistas expuestas a partir de la valoración de la hidrovía y la accesibilidad que ofrece a países como Bolivia en relación al comercio internacional de materias primas y commodities en general.