El rol de los movimientos sociales ambientalistas argentinos en la COP26 - Marinángeli, Candela; Marcellino, Clara (Sociales Investiga, 2022)
La adopción de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible y el Acuerdo de París fueron un hito clave para actuar de forma decisiva y afrontar los desafíos pertinentes para lograr el desarrollo sostenible y tratar el problema del cambio climático. Ergo, lo transcurrido en la COP26 realizada en Glasgow, se torna esencial para abordar esas cuestiones y trabajar en pos de una agenda integral entre el Norte y el Sur Global. En un contexto sin precedentes, las políticas de mitigación y adaptación que efectúen los Estados, se presentan como fundamentales. Así, entre los asistentes a la Cumbre, se destaca la presencia y participación de la juventud encabezada por diversos movimientos ambientalistas, tales como Jóvenes por el Clima Argentina. En rigor, la juventud militante se vislumbra como un sector poblacional fundamental en la toma de decisiones para un futuro sostenible, puesto que las decisiones que lleven a cabo o no en esta COP, determinarán la calidad de vida de las generaciones presentes y futuras. Así, es imprescindible que se oigan las voces de los jóvenes activistas, aún más la de aquellos que representan a los países que más padecen y padecerán las terribles consecuencias del cambio climático.