Medioambiente en contexto urbano: el rol de las políticas públicas en la constitución de identidades ambientales - Nazareno Valdemarca, Diego José (Sociales Investiga, 2022)
La creciente preocupación por la dimensión ambiental ha calado en las agendas gubernamentales en los diferentes niveles, gracias a la presión que diferentes grupos sociales han ejercido, como así también por el aumento de fenómenos relacionados con las actividades humanas, que se posicionan como verdaderas amenazas a la vida en el planeta. A raíz de ello y de la consecuente implementación de diferentes políticas públicas de corte medioambiental en las ciudades, surge el interrogante si en los efectos de las mismas, identificando en algunas de ellas la búsqueda de un impacto más mediático que estructural, se observa el surgimiento de una nueva identidad ambiental en los ciudadanos afectados por el accionar estatal, particularmente los grupos más marginalizados de la ciudad. En este trabajo nos valdremos de un breve recuento histórico sobre la temática ambiental y sobre el planteo de algunos puntos analíticos para responder a este interrogante, a fines de establecer las bases hacia una agenda de investigación.