Una mirada sobre las migraciones climáticas en personas: cambios que obligan a huir - Deheza, Julián Agustín (Sociales Investiga, 2022)
Este escrito se realizó para dar una perspectiva sobre una de las principales causas de las migraciones en la actualidad. A lo largo de la historia, en las diferentes poblaciones humanas sucedieron por diferentes motivos, en la última década hubo un incremento exponencial en los desplazamientos por problemas ambientales, puntualmente por el cambio climático, forzando a los individuos a buscar alternativas donde vivir al ver afectado su lugar de residencia, ya sea de forma directa o indirecta. Siendo una de las razones del impacto migratorio, el desarrollo de nuevas tecnologías y falta de accionar en las políticas ambientales. En esta gran problemática las posibles soluciones para resaltar son las correcciones sobre los manejos de los recursos para que las poblaciones vuelvan a su lugar de origen o bien, crear herramientas para que los migrantes sean bien recibidos en los puntos de destino. Se utilizan distintos estudios como antecedente para el análisis de nuevas alternativas, además, de entender históricamente donde y como surge esta problemática.