Sociologías de la estratificación y las clases sociales: apuntes para un mapa conceptual - Schaigorodsky, Emilia (Sociales Investiga, 2016)
En el escrito se resumen los principales ejes y reflexiones derivados del Trabajo Final de Grado de la Licenciatura en Sociología titulado “Sociologías de la estratificación y las clases sociales: apuntes para un mapa conceptual”. Dicho trabajo consiste en una monografía teórica sobre perspectivas que en la teoría social han abordado la temática de clases sociales y estratificación social. Su elaboración tuvo como objetivo principal caracterizar y comparar críticamente corrientes teóricas sobre la materia. Luego de una reflexión sobre la relación entre la teoría social y la investigación, se presenta la perspectiva de ocho autores del campo temático, buscando mostrar la conexión entre contexto de producción, teoría social general y la concepción de la estratificación social. La constatación principal que se deriva del trabajo es la idea de que la diferenciación social es compleja y heterogénea y no posee una dirección única.