El presupuesto participativo como herramienta de planificación. - Priarollo, María Ileana (Sociales Investiga, 2016)
El presente texto es un comentario de un trabajo final de grado correspondiente a la Licenciatura en Administración que cursé en la UNVM y realicé bajo la dirección de la Dra. María Francis Álvarez. El tema elegido fue el resultado de una mezcla de sentimientos: interés en las organizaciones públicas, anhelo de devolver algo al Estado y necesidad de "hacer algo" para contribuir al bienestar general. Como objetivo general se estableció desarrollar un modelo que permita implementar el presupuesto participativo en un municipio de la provincia de Córdoba. El abordaje teórico indaga por qué es apropiado planificar el futuro en organizaciones gubernamentales, al presupuesto como herramienta de planificación pública y las variantes del mismo en las democracias participativas. Por último, se comparte la metodología de trabajo aplicada para elaborar una propuesta de procedimiento que de soporte a la participación de los pobladores en la asignación de los recursos en el presupuesto local.