Aportes del poscolonialismo y los estudios latinoamericanos para abordaje de las migraciones limítrofes en la Argentina contemporánea - Trabalón, Carina Inés (Sociales Investiga, 2017)
El presente trabajo busca recuperar los aportes del poscolonialismo en conexión con los estudios latinoamericanos contemporáneos con el propósito de identificar los principios teórico-epistémicos que se presentan como condición de posibilidad para un abordaje crítico y reflexivo en el estudio sobre las migraciones limítrofes en Argentina. Así, la temática se enmarca en un recorrido histórico que parte del análisis de las relaciones entre conocimiento, poder y realidad en la organización colonial del mundo pasando por la formación de los Estados nación hasta llegar a la constitución de los rasgos específicos del imaginario nacional argentino. La relevancia de tales procesos radica en la posibilidad señalar a partir de ellos los actuales dispositivos de poder y regímenes de sentido sedimentados que se encuentran en la base de la producción de conocimiento científico en ciencias sociales y, en este sentido, avanzar en la profundización de los procesos de identificación (y des-identificación) necesarios a nivel cognitivo -social y académico- para la elaboración del pensamiento crítico en América Latina.