Egipto: elecciones 2011/2012, la llegada al poder de hermanos musulmanes - Maiocco, Florencia (Sociales Investiga, 2016)
Luego de que se diera la Primavera Árabe entre enero y febrero de 2011 y junto con ella la destitución de Hosni Mubarak como presidente, Egipto entró en un período de transición a cargo de las Fuerzas Armadas que finalizó una vez que Mohamed Morsi resultó electo presidente en junio de 2012, convirtiéndose de esta manera en el primer civil en ocupar el cargo. Las elecciones que tuvieron lugar entre noviembre de 2011 y junio de 2012 resultan de sumo interés por ser las primeras de carácter democrático en la historia de este país norafricano. El otro punto de interés que se desata de estos comicios es el triunfo que sistemáticamente alcanzó el Partido de la Libertad y la Justicia (PLJ) creado ese mismo año por la organización islamista Hermanos Musulmanes (HHMM). Por estos motivos señalados, el presente artículo se dedica a estudiar las diferentes rondas electorales y sus resultados, además de analizar el actuar de HHMM para explicar el apoyo que obtuvo en las urnas y que le garantizó la mayoría parlamentaria y la presidencia de Egipto.