Haití en América Latina. Misión Diplomática en un momento crítico y el papel del Embajador Argentino Enrique Sella (1989-1992) - Andreis, Julio Mariano; San Jorge, María Florencia; Guelfi, Facundo (Sociales Investiga, 2022)
Una de las figuras más destacadas de la provincia de Córdoba, en el proceso de transición a la democracia argentina, y que tuvo un gran impacto en la política exterior de la época, fue Orlando Enrique Sella. A lo largo de este artículo se ha hecho énfasis en su experiencia como embajador en la República de Haití entre 1989 y 1992. La experiencia haitiana ha sido seleccionada por el impacto que ha tenido en los procesos independentistas latinoamericanos, teniendo en cuenta que fue la única revolución esclavista en la historia de la humanidad que triunfó sobre tres grandes imperios: el español, el inglés y el francés. Una Revolución que intentó ser silenciada porque no fue impulsada por hombres blancos y porque incidió en el equilibrio de poder mundial, desafiando los valores universales planteados en la Revolución Francesa. En este trabajo se ha intentado reconstruir la actuación del embajador Sella durante la crisis haitiana para contribuir al restablecimiento de la paz y la democracia, las vicisitudes de la función diplomática en momentos de gran tensión política, sus diálogos con actores estratégicos y el contexto internacional donde se desarrollaron estos hechos, considerando la historia de Haití como una de dominación y conquista.