Conservación de los Esteros del Iberá: territorializaciones, controversias e interrogantes - Acosta Felquer, María Abelina (Sociales Investiga, 2021)
Los Esteros del Iberá constituyen un humedal que se ha convertido en un territorio en el que se conjugan diversos intereses que cristalizan la valorización y apropiación de bienes comunes y sus consecuentes tensiones. Estas se visibilizan a través de la privatización de miles de hectáreas de tierras destinadas a la producción de arroz y explotación forestal y de la creación de distintas áreas de conservación y los emprendimientos ecoturísticos que se desarrollan alrededor de las mismas. El objetivo de este artículo es proponer interrogantes en torno a aquellos problemas que articulen ambiente, sociedad y conocimiento, y que han derivado o pueden derivar en conflictos socioambientales en el Norte, Sudeste y Oeste de dicho humedal. Asimismo, intentamos desarrollar breves reflexiones que se desprenden de dos interrogantes que creemos centrales que apuntan a la heterogeneidad y a la territorialización simbólica. Los conflictos socioambientales dejan en evidencia la tensión causada por la multiplicidad de conocimientos, intereses y relaciones sociales con el espacio, pues en palabras de Porto-Gonçalves (2015), en las relaciones nosotros inventamos los territorios. Y estos a su vez, están cargados de poder, historicidad y simbolismos.