Truenos sobre el jardín negro: un aporte para comprender el conflicto armenio-azerí por el Nagorno-Karabaj. - Silvano, Tomás (Sociales Investiga, 2021)
El 27 de septiembre de 2020 el ejército de la República de Azerbaiyán lanzó una ofensiva sobre el territorio conocido como Nagorno Karabaj o Artsaj, desde ese momento se reactivó un conflicto que permanecía inactivo (aunque latente) desde 1994. En este trabajo se realizará un análisis del conflicto armenio-azerí por el enclave armenio en Azerbaiyán conocido como Nagorno-Karabaj o Artsaj en el Cáucaso Sur. El estudio tendrá su basamento teórico principalmente en los aportes brindados por Alexander Wendt y el constructivismo, considerando que dicha teoría da elementos clave para analizar un conflicto que se hunde en la historia y que necesita de un estudio de las conformaciones identitarias de los actores. Por otro lado, se incorporarán otros factores externos que permiten entender porqué estalló este año y porqué desde diversos estudios se habla de que el conflicto del 2020 ha sido entendido como el más importante desde el fin de la guerra en 1994.