La memoria es política: Disputas por la significación y la representación de la memoria acerca del pasado reciente en Argentina - Merlo, Carolina (Sociales Investiga, 2019)
La complejidad que reviste a la problemática de la memoria acerca del pasado reciente argentino ha sido abordada con profundidad tanto por Elizabeth Jelin (2007) como por Ludmila da Silva Catela (2014). Utilizando diferentes recursos, ambas autoras arriban a conclusiones similares que nos ayudan a desmitificar el espacio de la memoria como un terreno armónico y neutral. El análisis crítico del familismo presente en la lucha de los organismos de derechos humanos surgidos a fines del siglo XX, protagonizados principalmente por allegados/as de víctimas del terrorismo de Estado que Jelin nos ofrece, y las reflexiones en torno a los conflictos al interior del Archivo Provincial de la Memoria de Córdoba (APM), narradas por da Silva Catela, ilustran el terreno de la memoria acerca del pasado como una arena de disputas en torno de lo que resulta o no recordable. Finalmente, la concepción agonista y conflictual con la que Chantal Mouffe 2011 define a toda sociedad política y señala como rasgo constitutivo e inerradicable de esta, nos dará herramientas para develar el carácter plenamente político de las pugnas por la significación y representación de la memoria acerca del pasado reciente en Argentina.