La “independencia” en discusión: Una aproximación a la categoría de independencia en la música. - Huerta, Ignacio Javier (Sociales Investiga, 2019)
En el siguiente trabajo analizo la categoría de independencia en la música, para ello retomo un conjunto de investigaciones sociales que se proponen comprender la producción musical realizada en las dos últimas décadas en la Argentina. En este período emergió un segmento heterogéneo de músicos y músicas que producen de forma autogestionada, como consecuencia de complejas innovaciones tecnológicas que posibilitaron la desarticulación del modelo industrial hegemonizado por disquerías multinacionales. El objetivo de este trabajo es comprender las diversas definiciones que tomó el término en este contexto, para iluminar una controversia al problematizar su utilización como categoría eficaz para analizar las prácticas de estos artistas. Una definición imperante, y acorde a la mirada de los actores, la entiende como una disputa contra la hegemonía de la industria. Criticando esa mirada, hay quienes relativiza esa definición proponiendo que este concepto debe ser comprendido desde los regímenes de trabajo y producción que despliegan los actores.