Trabajo y futuro. Análisis de la demanda de capacidades laborales y perfiles ocupacionales en los parques industriales - Di Giovambattista, Mariana; Clausen, Gisela; Suárez, Gabriel; Salerno, Liliana; Truccone, Marianela (Sociales Investiga, 2021)
A partir de comprender el territorio como un entramado social, dinámico, y transformador, en consonancia con las demandas de la globalización en todos los aspectos de la sociedad, incluido el mundo empresarial, se deriva la necesidad de incorporar no sólo una política de actuación sobre el sistema productivo local, sino asimismo, sobre el mercado local de trabajo, a fin de construir un sistema territorial de capacitación de recursos humanos según los requerimientos del perfil productivo de cada territorio. Partiendo del conocimiento adquirido sobre la temática en el marco de la primera etapa del proyecto de investigación (2017) , el presente proyecto de investigación pretende aportar conocimiento en el área del mundo del trabajo, realizando un análisis en pos de identificar las principales problemáticas e inquietudes de las empresas en términos de su demanda laboral, para elaborar una línea de base que mida las brechas de las capacidades y competencias, identifique los perfiles más demandados y establezca las tendencias de demanda de conocimientos y habilidades técnicas en próximos años, en el contexto de los Parques Industriales de las ciudades de Villa María, Las Varillas, Corral de Bustos y Morrison, en la provincia de Córdoba en el año 2018.