"Estar a favor del aborto es estar a favor de la vida": Conflictos, re-articulaciones y re-significaciones en torno a la noción vida - Rista, Micaela Andrea (Sociales Investiga, 2019)
El principal obstáculo que han encontrado los movimientos feministas para la despenalización y legalización de la IVE es el movimiento pro-vida. Éste ha logrado trazar una frontera antagónica identificándose como el único y legítimo defensor de la vida, mientras logró identificar a los grupos pro-choice con la cultura de la muerte, mediante la utilización de narrativas pertenecientes al campo de la bioética y del derecho. El presente trabajo tiene como propósito abordar cómo la noción vida apareció de un modo particular a partir de re-significaciones y re-articulaciones discursivas, las cuales tuvieron un efecto performativo en el conflicto sobre el aborto, posibilitando, por primera vez, el debate del proyecto de ley de IVE en el Congreso. Este hecho fue producto de una operación contrahegemónica discursiva llevada a cabo por el colectivo feminista, dentro de una articulación discursiva más general de la narrativa de los derechos humanos y de la revalorización del Estado, de lo público y de la política. Así, la vida tiene un carácter abierto y contingente. La comprensión de la performatividad que esta noción adquiera es fundamental para la conquista de los derechos sexuales y (no) reproductivos.