Framing y estereotipos de género en medios de comunicación: Los casos de Cristina Fernández de Kirchner y María Eugenia Vidal en la campaña electoral 2019 - Rista, Micaela Andrea (Sociales Investiga, 2018)
En América Latina y en Argentina, en particular, existe una fuerte deslegitimación hacia las mujeres que ocupan cargos de mayor jerarquía y/o posiciones de liderazgo en la esfera política. Uno de los principales factores que la (re) produce y la sostiene en el tiempo son los estereotipos de género producidos por los medios masivos de comunicación, a partir de estrategias de encuadre (framing) que, a su vez, afectan las campañas electorales de las mujeres. A partir del análisis de caso de Cristina Fernández de Kirchner, candidata a vicepresidenta de la Nación, y María Eugenia Vidal, candidata a gobernadora de la provincia de Buenos Aires, en el marco de la campaña electoral del año 2019, se plantean como objetivos identificar la presencia de la estrategia de framing en los medios masivos de comunicación, y su consecuente producción de estereotipos de género, y determinar la manera en la que el encuadre afecta la campaña electoral de las candidatas. Finalmente, se reflexionará acerca de la “estrategia del reencuadre” como una solución alternativa de la comunicación política para contrarrestar los estereotipos de género y, de esa forma, promover una mayor legitimación a las candidatas mujeres.