Los alcances de la investigación científica y los límites que la neutralidad de la ciencia le impone: Reflexiones en el campo de la Economía - Torres, Germán (Sociales Investiga, 2018)
Este artículo está basado en un ensayo elaborado en el marco del curso Problemáticas Epistemológicas de la Enseñanza Universitaria correspondiente al posgrado Especialización en Docencia Universitaria (Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de Villa María). El análisis toma como punto de partida, un conocido artículo publicado por el filósofo argentino Enrique Marí acerca de la supuesta neutralidad de la ciencia. Posteriormente, se analizan las implicancias que este supuesto le asigna a la actividad científica de los docentes investigadores universitarios, sobre todo en cuanto a los productos de sus investigaciones y las políticas derivadas. El escrito pretende motivar la reflexión en cuanto a la responsabilidad que tiene el investigador científico, especialmente en el campo social y económico, en cuanto a la aplicación práctica de su producción.