Sobre cómo construyen los medios la imagen de las personas con discapacidad: análisis de portales de noticias de Villa María - Cecchini, Luis Emanuel (Sociales Investiga, 2018)
En este artículo se presenta un trabajo de análisis de discursos periodísticos publicados por los portales de noticias Villa María Vivo y Villa María ya durante el año 2018. El propósito del estudio es conocer la imagen que construyen dichos medios sobre las personas con discapacidad y descubrir los imaginarios y representaciones sociales que se desprenden de dichas construcciones mediáticas. El estudio parte de la idea de que las noticias sobre discapacidad se relacionan con situaciones espectaculares, dramáticas, llamativas o impactantes. Las noticias son analizadas siguiendo principalmente los paradigmas propuestos por Irene Vasilachis de Gialdino (2003) y otros autores del campo de la comunicación y la semiótica. El trabajo resulta de las actividades y bibliografía del proyecto de investigación “Capitalismo, hegemonía y mediatización social en la provincia de Córdoba (2015-2019)”.