El sistema político-electoral colombiano: del bipartidismo al multipartidismo moderado - Cataldi, Milagros; Hodara, María Florencia (Sociales Investiga, 2018)
El presente trabajo invita al lector a hacer un recorrido por la historia de la política electoral colombiana. Retomamos, para esto, las teorías clásicas sobre la conformación de los sistemas electorales para analizar el proceso de transformación que sufrió Colombia desde finales de la década de 1950 hasta la reforma constitucional del año 2003. Entendemos que estas reformas fueron el marco que permitieron el paso de un bipartidismo a un multipartidismo moderado. El análisis de la Constitución nos permite dar cuenta de las diferentes disrupciones sociales que se sucedieron en el campo social y político de dicho país. En este sentido, focalizaremos el análisis en el proceso de configuración de los nuevos actores políticos relevante, como los movimientos sociales y los movimientos antisistema y, a la vez, su relación con los partidos dominantes.