Túnez y Egipto: levantamientos populares, derrocamientos y nuevas Constituciones - Pedraza, Silvina Victoria (Sociales Investiga, 2018)
En el siguiente trabajo monográfico se intenta hacer un análisis de las principales características de las nuevas Constituciones de las Repúblicas de Túnez y Egipto, teniendo en cuenta el proceso constituyente atravesado luego de la mal llamada primavera Árabe y sus revueltas, y que concluye en el 2014 con la aprobación de los nuevos textos constitucionales. Para arribar a conclusiones adecuadas es importante no transpolar modelos de repúblicas desde la visión occidental, sino entender desde los procesos atravesado por cada sociedad, cómo se determina el modo en que se organiza y ejerce su derecho a la autodeterminación. Sin embargo, no negamos la existencia de ciertos valores fundamentales que nos permiten desde nuestra perspectiva sostener dicho análisis: la igualdad y la justicia