Consideraciones generales sobre las dinámicas de la actividad ladrillera en la región periurbana de Villa María, Córdoba, Argentina. - Guzmán, Leticia Ana; Etchegaray, Georgina; Buthet, Lara; Vedelago, Sofía; Oviedo, Julieta; Regis, Valentina; Heredia, Pamela; Pascuali, Mariano (Sociales Investiga, 2018)
La actividad ladrillera en la región periurbana de Villa María y Villa Nueva se desarrolla hace más de dos décadas y las problemáticas asociadas cuentan con diferentes dimensiones que deben ser abordadas de forma interdisciplinaria. El identificar las dinámicas relacionadas a la actividad ladrillera, las políticas públicas que influyeron en las transformaciones y el diagnosticar la situación sanitaria en contexto ambiental, son la base para comprender parte de la complejidad del sistema que se manifiesta en el territorio. Las políticas y planes habitacionales de escala nacional y provincial han resultado ser un motor importante para la actividad en los últimos años, y generaron en pequeñas localidades, un aumento notable en el sector de la construcción y expansión de la superficie urbanizada. La investigación relevó el estado de situación y antecedentes de la actividad en el periurbano con el fin de visibilizar las dinámicas. La interacción con actores claves y aspectos ambientales denotaron la falta de información que aborden la actividad y sus dinámicas tanto ambientales como socioterritoriales. Asimismo, se identificó el desplazamiento desde las cercanías de las ciudades hacia los márgenes externos. Además, un inadecuado abordaje normativo por la complejidad de las particularidades sociales y habitacionales.