Desarrollo de la Internacionalización de la Educación Superior Pública en la Región Centro del País desde 2005 hasta 2016 - Conci, María Cecilia; Moine, María Beatriz; Priarollo, María Ileana; Luna, Carolina Andrea (Sociales Investiga, 2018)
La internacionalización de la Educación Superior constituye, dentro de las estrategias definidas por universidades de todo el mundo, uno de los mecanismos centrales de respuesta al proceso de globalización y de adquisición de competencias educativas multidisciplinarias. En este sentido, las instituciones de educación superior deben desarrollar, de acuerdo con sus propias idiosincrasias, modelos de estructuras internas que ofrezcan servicios de apoyo a las actividades en cuestión. Este artículo corresponde al primer avance del proyecto de investigación – homónimo al título del artículo - subsidiado por la Convocatoria del Instituto de Investigación de la UNVM. El objetivo del proyecto es contribuir a la proyección internacional de la Educación Superior Pública argentina a partir del conocimiento del estado de aplicación de las políticas de internacionalización, nacionales e internacionales, por parte de las universidades del centro del país. En el presente artículo conceptualizamos el proceso de internacionalización a partir de la definición de los elementos que lo constituyen y las acciones de éxito, nacionales e internacionales, que se realizaron en ese marco. Finalmente, nos concentramos en el análisis de la gestión universitaria para la internacionalización y la interculturalidad en la Universidad Nacional de Villa María, destacando especialmente los logros obtenidos.