Impacto socio-político de la producción de trigo transgénico en Argentina durante el período 2020-2021

Autores/as

  • Ticiana Scotto Universidad Nacional de Villa María

Palabras clave:

transgénico, alimentación, cultivo, genética, política

Resumen

Las semillas genéticamente modificadas se insertaron en la producción agrícola argentina a mediados de la década de los ‘90 y fueron avanzando en gran escala a múltiples cultivos. En el año 2020 la aprobación de trigo modificado para consumo humano trajo una posibilidad de producción poco usual para este tipo de cultivos, pero a su vez estuvo acompañado de una serie de críticas y reclamos centrados en torno a su impacto en la biodiversidad y la salud humana, a través del consumo de semillas cuya genética ha sido modificada para resistir determinadas adversidades ecosistémicas.

El presente trabajo pretende describir la situación socio-política que representa la producción de trigo genéticamente modificado en el territorio argentino y particularmente en la provincia de Córdoba. Así también, de manera introductoria, indagar acerca de las dinámicas desarrolladas por los actores e instituciones involucradas, en relación al sentido de las políticas públicas ambientales y de las relaciones de poder presentes. 

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Publicado

30-05-2023

Cómo citar

Scotto, T. (2023). Impacto socio-político de la producción de trigo transgénico en Argentina durante el período 2020-2021. Sociales Investiga, (13). Recuperado a partir de https://socialesinvestiga.unvm.edu.ar/ojs/index.php/socialesinvestiga/article/view/598

Número

Sección

Avances de investigación